Novos Exames – Intolerância à Lactose
O Labimed conta com novos exames que ajudam a identificar pacientes intolerantes à lactose. Através de testes genéticos realizados a partir de amostras de sangue ou saliva, é possível chegar ao diagnóstico e iniciar o tratamento rapidamente.
Entenda a lactose
Trata-se de um carboidrato encontrado no leite e seus derivados, também conhecido como açúcar do leite. Possui alto teor calórico, com proteínas, lipídios, vitaminas e outras substâncias essenciais para a criação de anticorpos e fatores de crescimento.
A lactase é a enzima responsável pela quebra e digestão da lactose no organismo humano. Após o período de amamentação, essa enzima diminui naturalmente sua função e reduz a necessidade de consumir produtos derivados de leite durante a fase adulta.
Causas da intolerância à lactose
A intolerância à lactose causada pela incapacidade parcial ou completa do organismo digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. Pacientes intolerantes não produzem a enzima lactase, ou ela é produzida em quantidades insuficientes. Como consequência, essa substância chega ao intestino grosso inalterada, onde se acumula e acaba sendo processada por microorganismos, resultando na formação de gases que podem provocar dores abdominais.
Tipos de intolerância à lactose
Congênita: caso mais raro, o bebê já nasce com deficiência na lactase e não é capaz de digerir o açúcar do leite e seus derivados.
Primária ou genética: é desenvolvida em diferentes idades, podendo existir ausência parcial ou total da lactase. Também conhecida como Hipolactasia Primária, trata-se da forma mais comum de má absorção de lactose.
Secundária ou adquirida: intolerância resultante de lesões no intestino delgado ou de alguma doença, como desnutrição, quimioterapia e cólica ulcerativa. Pode apresentar sintomas em qualquer idade, sendo mais comum durante a infância.
Sintomas
Gases, dores abdominais, diarreia, náusea, flatulências e inchaço após ingestão de alimentos que contém lactose.
Diagnóstico laboratorial
Os exames de intolerância à lactose avaliam a presença de uma mutação associada à persistência ou não persistência da lactase no organismo (intolerância primária). O resultado é capaz de indicar se o paciente produz corretamente a enzima responsável pela digestão do açúcar do leite, avaliando se ele pode ou não consumir produtos contendo lactose.
*Estes exames NÃO avaliam a intolerância a lactose congênita, transtorno muito raro, cujo diagnóstico é realizado através da pesquisa das mutações no gene LCT.
Tratamento
O tratamento consiste na retirada de produtos contendo leite e seus derivados da alimentação do paciente. Entretanto, a retirada desses produtos da dieta por tempo prolongado pode causar deficiências nutricionais de cálcio, fósforo e vitaminas.
O diagnóstico dos exames deve estar acompanhado de orientações médicas, auxiliando na melhora da qualidade de vida do paciente.